Предложить новость
Прямое включение

Торова, Тарко-Сале!

Пуровский район принимает самый яркий, самый долгожданный национальный праздник года - День оленевода! Отметят его не только в Тарко-Сале, где он пролетел лихой оленьей упряжкой 1 и 2 марта, но и в национальных поселениях.

07.03.2025 13:47

Автор: Мария Шрейдер, Оксана Ермакова

Фото: Наталья Вольвач, Андрей Понамарев, Юлия Шамарина, Денис Дмитриев

 

 

 

Путь к новым рекордам

 

В 2025 году у праздника появилась новая традиция. Теперь все рекорды и достижения, которые зафиксированы в эти дни, будут записаны в Книгу рекордов. Об этом заявил глава Пуровского района Кирилл Трапезников. Также впервые на Ямале в Пуровском районе вели онлайн-протоколы. Результаты обновляли после каждого финиша, что дало возможность в режиме реального времени, не ожидая подсчёта, определить самых сильных.

 

Взбивая снег копытами

 

Главные действующие лица праздника - конечно оленеводы. Большую гонку на упряжках ждали все без исключения. Посмотреть на то, как сильные олени взбивают копытами искристый снег, поднимая в воздух ледяную пыль, приехали не только с Крайнего Севера, но и Абакана, Красноуральска, Астрахани, Москвы, Йошкар-Олы, Барнаула, Кургана, Воронежа, Уфы, Нижнего Тагила, Луганска, Донецкой Народной Республики, Пскова, Тюмени, Пятигорска, Санкт-Петербурга, Омска и других. Самый дальний гость приехал из Дербента - он преодолел более 4500км. Вот такая обширная география болельщиков!

 

В одиночных гонках среди мужчин заявилось 150 упряжек, среди женщин - 80. В итоге самыми быстрыми стали Алексей Пяк из Ханымея и Галина Пяк из Харампура. В массовом заезде быстрее всех была упряжка Вячеслава Пяка из Ханымея.

 

Гости могли не только наблюдать за яркими стартом и финишем, но и сделать памятное фото с оленями, и прокатиться на упряжках. В этом году всех желающих также катали на мотосноубордах, бананах, снегоходах, трэколах. Как говорится, развлечения на любой вкус!

 

Главные соревнования

 

Именно этих событий ждали тундровики всего Пуровского района целый год. Ведь это не только возможность выиграть призы и подарки, но и своего рода ежегодный срез сил и умений. Сколько усилий приложили спортсмены! Тундровики соревновались в национальных видах спорта. Кто же стал лучшим? Вот они, абсолютные победители: в мас-рестлинге - Данил Вокуев, Иван Окотэтто, и Владимир Вора из Самбурга. В этнобиатлоне - Анатолий Вора, Афанасий Тэсида, Александр Хэно и Геннадий Салиндер, также спортсмены Самбурга. В метании тынзяна на хорей - Борис Агичев из Харампура. В прыжках через нарты - Афанасий Тэсида из Самбурга, в национальной борьбе - его земляк Данил Вокуев. В тройном национальном прыжке - Николай Пяк из Харампура.

 

Кроме того, прошли соревнования и в личных зачётах. Первые места заняли уроженцы Самбурга Артём Вора, Владислав Вануйто, Виктор Сегой,  Василий Салиндер, Василий Айваседо, и представитель Халясавэя Дмитрий Айваседо. Так держать, ребята!

 

Лучший результат в общекомандном зачёте - у самбуржцев. На втором и третьем месте Харампур и Ханымей. Победителей и призёров наградили подарками, главные призы - снегоходы.

 

Разгон, прибавим скорости, взлетаем!

 

Это совсем не про самолёты, а про команду FMX 13, которая устроила на празднике настоящий взрыв эмоций и адреналина, продемонстрировав яркое мотофристайл-шоу. Трюки мирового уровня в воздухе на скорости в Тарко-Сале ребята демонстрировали уже во второй раз.

 

Выбирай, куда пойдём

 

Организаторы приготовили развлечения на любой вкус: работали дом традиционной кухни «Вкусное наследие», музейные чумы и чумы с мастер-классами, прошли конкурс национальной одежды «Ямальский колорит» и концертная программа. А всех, кто любит танцевать, ждали на этнодискотеке. Во второй день на центральной площадке отметили приход весны сожжением чучела Масленицы, а ещё выбрали главную красавицу Севера.  

 

Главные красавицы Севера

 

Второй районный конкурс этнической красоты «Шатута Ни» собрал пять ямальских красавиц. Они представили свои визитки, продемонстрировали таланты, рассказали о национальном наряде и продефилировали по главной сцене праздника. Титул «Шатута Ни» и роскошная корона досталась Марии Куниной из Ноябрьска. Кстати, в прошлом году победительницей стала её племянница. Второе место у Милены Айваседо из Халясавэя, третье - у Инны Тома из Тарко-Сале. Но все девушки поистине прекрасны! Как и невеста Диана Пяк, которая со своим уже мужем Евгением заключила брачный союз прямо на празднике. Парень - потомок двух сильных оленеводческих родов Тарко-Салинской тундры: Музыкантовых и Пяков, а она родом из двух рыбацких династий Ханымейской тундры. Молодые познакомились в соцсетях, а судьбоносная встреча случилась в 2022 году - как раз на празднике оленеводов. Спустя три года на свадьбе гулял уже весь Пуровский район!

Поделиться: